セトレボン

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2013年 03月 29日

来週からC'estTres bon Lesson始まります!

HP:C'estTres Bon

今日は朝から市場へ行ったりレッスンの準備中です!
今月は洋食Lessonです☆デセールはSAKURA CUBE♩
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☆12/7 池田書店より『喜ばれるおもてなし和食』がamazonで販売中です☆こちらは和食のお弁当の本です!普段にも使える物で盛りつけによっておもてなしやお節にも使えるレシピ満載です〜^^
☆10/29小学館より『シンプルなおもてなし』発売しました!→amazonで販売中です。
☆3冊勢揃い〜
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by nanamiyaza | 2013-03-29 15:44 | C'estTrèsBonLesson
2013年 03月 29日

アンダープレート完成☆

HP:C'estTres Bon
5/23開催東京ガス目黒◆募集中です←4/15申し込み締め切りです☆

ランチョンマットは沢山持っていますがなかなか欲しいアンダープレートがなくて殆ど持っていない私。。昔は手に取るもの何でも買ってしまい飽きてポイ〜で失敗ばかりしてきましたが年齢を重ねると今までの無駄を土台に長く使える良い物をじっくり考えて揃えるようになりました。

元々皮のオーダーバックの会社r-copeauxさん。昨年末色々お話ししているうちに皮でテーブルウエアを作ってみましょうよ〜と盛り上がりましてまずはずっと理想の物がなくて探していたアンダープレート!プラスアミューズプレートを作製頂く事に。。色々な要望を出している中で問題点も多々出て来て何度も試作を繰り返し実際使ってみて、あれこれ改良して頂きr-copeauxさんと職人であるお父様にはかなり大変な思いをさせてしまいましたが食人魂に火がつき良い物を作りましょう!ととっても頑張って下さいました。初めての物を一から作るって大変ですがその分出来たときの感動ったら!
満足出来るものが本日出来上がりました!待ちに待った完成☆嬉しい〜^^
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商品を作る前に(私の勝手な見解ですが)Rさんにお話した内容が下記
1シルバー製品だと素敵で高級感もありますが変色してしまう。。色がシルバーのみでクラシックなものが多くまた、かしこまりすぎてしまう事がある→何にでも合う色味を希望お手入れが容易な(合皮)シルバーと黒のリバーシブル、質感にこだわる(本革)グレーと黒のリバーシブルが作りたい!
2ガラスや陶磁器だと何色か揃えると重たいし、かさばる。→皮の内側に特殊な固い紙を入れて頂いていて丈夫で軽量、色のバリエーションも豊富に出来る事!
3樹脂やプラスチック製だと質感が良い物が少ない。→皮の高級感があり、スタイリッシュなもの!
4少しカーブがあるとお皿の大きさが限られる→平らにする事で収納の場所も少なく、小さいお皿をのせてもかっこ良く、またリバーシブルに出来る!

☆リバーシブルで色が楽しめ、日常気軽に使えるように合皮で水拭きが出来るものと高級感のある本革の2種類展開になります。
皆様にも自信を持ってお使い頂ける物です♩商品は少し?あるようですが受注生産になります^^4/1〜r-copeauxさんのHPで予約開始です^^詳細はRさんへお問い合わせを。。

マカロンや昨年ヨックモックさんでプロデュースさせて頂いたサブレやプティシューも久々に作り(どちらもデコまでは辿り着かなかった。。)プチスイーツでお出迎え^^今日はRさん車だったので二人でローズヒップティで乾杯☆←私達可愛いでしょ^^
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by nanamiyaza | 2013-03-29 08:03
2013年 03月 28日

カウンタースツールについて♩

HP:C'estTres Bon

5/23開催東京ガス目黒◆募集中です←4/15申し込み締め切りです☆

デザイン、座り心地,予算に重点をおきカウンタースツールを探し続けやっと見つけました^^
新宿パークタワーにあるmobilemobiliでオーダーしてきました!
希望は黒の皮で背もたれがついていて上下しない食事もきちんと出来るゆったりと座れるものでした。
購入したスツールのサイズは座面 奥行き67cmx幅44cmx床から座面まで67cm 背もたれまで入れた高さ94cm^^
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このような厚みのあるカウンターを設置する場合考慮する事は。。

1天板トップまでの高さ(新居は96cm)。。。椅子の座面と天板トップまでは25~max30cm←実際座ってお皿を置いてみるとこの意味の大切さがよくわかります。

結果☆スツール座面高さ67cmで天板TOPまでは96cmなので29cmになります。

2天板の厚さ(新居の天板は13cmの厚みがある)1の座面から天板トップまでの高さ(新居カウンターTOPまで96cm-天板厚さ13cm=床から天板底辺部まで83cmになる) 1ばかりを考えると座面から天板底辺部までの高さが狭くて足が入らなくなる恐れが。←特に太めの男性は20cmの余裕が欲しい所。。 しかし座面を下げるとカウンターTOPまでが29cm+4cm=33cmになってしまい食べにくい。。

結果☆83cm-67cm=16cmの幅(足を入れる部分なのでもう少し欲しいので椅子の足を4cmカットすると20cmになるのですが椅子のデザインが悪くなる+1がmax30cmを越えてしまい食べにくくなるのでここはバランスを考えて足を切らない事にしました。

3背もたれまで入れたスツールの高さ。。通常の椅子はテーブルより出ているが、カウンターの場合はカウンター底辺部より低い方が作業時は下に収納出来るので邪魔にならない。
  
☆結果:今回のスツールは背もたれ入れたTOPまでの高さ94cmなのでカウンター下(83cm)には収納出来ないが天板(96cm)より2cm低いので出っ張りはないので作業時に邪魔になりにくい。。。今回背もたれ高めのゆったりが希望だったのでこれはOK

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店長の松本さんが1cm刻みでテーブルの高さを換えて下さって、それに座ってみたり、お皿を置いてくださったり。。。。何度も何度も試してみて椅子のデザインとにらめっこ。。何を優先するか。。かなり悩みましたが足をカットせず現状のままのデザインでお願いしてきました。

イタリアから届くのがとっても楽しみです^^私は本革にしましたが合皮も作製可能だそうです!(お写真の白いスツールは合皮です)拭けるのも魅力的だったなあ。。
スツール決めるのに3ケ月かかりましたが納得したものがあって良かったです!



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by nanamiyaza | 2013-03-28 00:00 | MyHome
2013年 03月 27日

読売新聞に4月からレシピ連載します!

HP:C'estTres Bon

5/23開催東京ガス目黒◆募集中です←4/15申し込み締め切りです☆

4月より1年間 読売新聞で料理連載をさせていた頂く事になりました。今日は初回4/12の撮影でした!第2土曜日の夕刊です.1/2ページを使ったかなり大きいコーナーです!ぜひご覧頂けましたら嬉しいです!

*1週目は神楽坂 いしかわ 2週目は私 3週目は文京区 ヴォーロ・コズィ だそうです。
*夕刊は主に関東、関西は一部と限られているそうです

メニューはまだ公開出来ませんので今日一日食べたものを^^
撮影前のランチ用に作った簡単まかない弁当☆←大した事ない中身ですがOJUに盛ったので何となく喜んで貰えたような^^ そしてtea time用お菓子☆恥ずかしながら我が家の時短夕飯をUP UP♩
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by nanamiyaza | 2013-03-27 21:48 | メディア掲載
2013年 03月 22日

本日東京ガスキッチンランド調布終了しました!

HP:C'estTres Bon

今日はキッチンランド調布でお料理教室を開催させて頂きました!お天気も良く素敵なお客様に囲まれ楽しい時間でした^^ぜひご家庭で作って下さったら嬉しいです。
お忙しい中ご参加下さった皆様ありがとうございました〜^^こちらの皮のアンダープレートはアールコポーさんに作って頂いたものでシルバーと黒の両面使えるものです^^丸も作製中です☆
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本日ご参加頂いたお客様からエルオンラインで掲載されています豚のバルサミコシチューについてご質問がございました点について確認してみますので少々お待ち下さい!熱心に作ってみて下さっているようで感激です^^
4月にもワインに合うお料理レシピを沢山掲載予定になっておりますのでご覧頂けたら。。と思います!

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by nanamiyaza | 2013-03-22 18:49 | 外部レッスン
2013年 03月 19日

東京ガス100周年記念料理教室5/23開催♩募集開始しました☆

HP:C'estTres Bon

東京ガスでは今年100周年を迎える記念として100人のシェフに100年後に伝えたいレシピの料理教室を開催するそうで私もお仲間に入れて頂きました^^100年後に伝えたいもの。。考えてみました。やはり私は素晴らしい日本の伝統がずっとずっと続いて欲しい。。日本料理を若い方にも作って欲しい。。という願いを込めて。。またお弁当というのは日本独自の素晴らしいSTYLEと考えています。そして若い方にも受け入れて頂けそうな和食のOJU STYLEに決めました!ぜひぜひお申し込みをお待ちしております!!

◆開催名称特別料理教室「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」(5月)

◆開催日 場所
5月23日(木)
10:30~13:30東京ガスキッチンランド目黒
(東京都目黒区目黒3-1-3)
定員:16名

メニュー☆葱と蟹の酢の物/海老パン、たらの芽塩衣/新玉葱のお椀/初鰹の漬けちらし/水無月豆腐のムース

◆参加費4,000円(材料費、税込)

◆申込締切日2013年4月15日(応募多数の場合は抽選となります。)

◆お申し込みはこちらです


器の質問を↓コメントで頂きましたのでリンク致します。山加荻村漆器さんで作製頂いているものです

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by nanamiyaza | 2013-03-19 19:28 | 外部レッスン
2013年 03月 19日

ポーゲンポールキッチン天板

HP:C'estTres Bon

久々キッチンのお話し〜天板だけなのに長いですよ〜(笑)
家を建てる予定など全くなかった頃からキッチンショールーム巡りは私の趣味でしたが。。←(生徒さんにキッチンの相談される事も多いので日々研究をしてました^^)
天板はサイルストーン(水晶90%以上を砕いて色の変化を出す樹脂と混ぜた物)が良いな〜と思っていました。ステンレスのヘアライン仕上げもスタイリッシュで魅力的ですが実際使っているものを見ると縦横の傷がとても目立つので長年使うには。。と思いました。(傷も素敵なのですが)
現在のキッチンではコーリアンという人工大理石の中でもグレードの高い物を使っていますが☆人工大理石には石の成分は入っていない樹脂製なので弱点としては1質感がやはり天然石とは少し違う2あまり熱いものは置けない3サフランやカレー、ビーツの汁などがこぼれてしまった後には少々しみになります。(クレンザーで取れますが。。)
家はかなりがんがん使っていても今まで欠けた事はないのですが友人のお宅は角が何カ所か欠けてしまっています。
☆天然石(大理石・御影石)は硬度が高く、高級感がありますが弱点としては1酸に弱い2汚れがしみ込みやすい3長いカウンターを作りにくい。

どちらの欠点も補ったものが新素材のサイルストーンなのです!!サイルストーンは硬度が高いので傷もつきにくく、酸にも熱にも強く、質感も天然石のような高級感があり長いカウンターも継ぎ目なしで作れる。(300cm)

サイルストーンは スペインのコセンテイーノ社で8年間の研究のもと1990年に創出された 新素材で 砕いた水晶(石英)を主成分とした天然石(90%以上)を ポリエステル樹脂と融合させ、さらに 抗菌剤を ビルトインプレス していてとても硬い素材で 傷、磨耗に強く、経年変化による ツヤ変化が起こりにくく熱にも強いのが特徴のようです

モース硬度(硬さの尺度)
ダイアモンド   10
サイルストーン   7
天然 御影石     6
ステンレス    5.5
包丁        5
人工大理石     5
大理石       3


そんな研究結果のもと。。。新居の天板はサイルストーン  色は結構悩みました^^
真っ白キッチンに憧れがありましたので白も考えましたが、白なら他素材でも同じ色味が出るので天然石のような質感が出るのに勿体ない。。
私の担当のポーゲンポールの塚本さんにお勧め頂きグレーっぽい白のステラブランコに決めました!うん!確かにモダンで質感も良くしっくり!!豊洲のフィスラーショールームもポーゲンポールキッチンにサイルストーン(ステラブランコ)が設置されているという事で見に行きました!水晶の良さ(キラキラ感)も出ていて実に美しい!
これから天板を決める方にはサイルストーンをお勧めします!そして色を決める際は下の色(ユニットの)より極端に濃い色はあまり持って来ない方がバランスが良いような気がします。。(例えば白キッチンに黒の天板等の組み合わせ)←勝手な自論 そうそう!1階の洗面所もキッチンと同じサイルストーンにしました〜♩
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そして..新しいキッチンではこのように御飯も食べれるようなカウンターを作ります。(こちらはポーゲンポールショールームに設置されているキッチンの画像です)
きちんと食事ができてゆったり座れるカウンタースツールを探し求めてはや3ケ月。。
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上下するものや背もたれがない物は落ち着かない。。皮で座り心地の良いものが良い。等々。。色々な希望があるのでMLさんやI'mHomeさんのスツール特集に沢山載っていましたがなかなか希望の物は見つからず。。やっと昨日良いな〜と思う物が見つかりました〜!(嬉)←まだオーダーしてないのですが。。もう少し探してみて他になければ決めるつもりでいます^^またご紹介します

はあ。。キッチンの話の研究結果発表になると長くなりすぎて時間があっという間に。。困ります。。

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by nanamiyaza | 2013-03-19 10:44 | MyHome
2013年 03月 18日

お家御飯

HP:C'estTres Bon
お茶time♩とお夕飯
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by nanamiyaza | 2013-03-18 23:18 | HomeMade
2013年 03月 14日

OMOTASE

HP:C'estTres Bon

先日omotaseに作ったムースショコラ。。

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by nanamiyaza | 2013-03-14 07:52 | HomeMade
2013年 03月 09日

C'estTres bon Lesson 2013.3終了しました!

HP:C'estTres Bon
今月はおひな様のお懐石弁当にしました^^レッスンは3/3を過ぎてしまいましたが先日お雛様とお内裏様のデザインを思いついて作ってみたら可愛かったのでどうしてもそぼろ御飯の上に飾りたくて載せてしまいました^^C'est Très Bonの皆さん来年ぜひ作ってみて下さいね〜
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デザートは州浜団子☆茶道の先生のご参加の日にはお抹茶を立てて下さって^^
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皆様の差し入れもたっくさん。。皆様凄いわ〜☆
初めてのお味の黒トリフのケーキには衝撃受けたり〜も〜っと食べたかったsalon de gateauの幸子さんのショコラケーキ☆Ypsilonちゃんのイチゴのケーキもすご〜〜く美味しかった☆
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by nanamiyaza | 2013-03-09 08:50 | C'estTrèsBonLesson