セトレボン

nanamiyaza.exblog.jp
ブログトップ
2015年 03月 05日

長州黒かしわ♪日本橋三越料理教室終了しました??

HP:C'estTres Bon

☆本日より伊勢丹イベント募集開始しました〜??(ご質問いただいたのですが〜→伊勢丹HPには近々upされる予定です〜!)

本日日本橋三越で開催させて頂いた長州黒かしわの料理教室終了しました??
慣れないキッチンで使い勝手も分からずバタバタ、ウロウロ。。でなかなか予定通りには進みませんでしたが〜皆様に温かい目で見守って頂き美味しい地鶏をたっぷりご試食頂く事が出来ました〜
質問タイムでは。。このしっとりした鶏肉は調理の腕?ですか?長州くろかしわだから?ですか?なんて質問も^^勿論長州黒かしわだからですよ〜とお答えしました^^胸肉も他の鶏と比べて水分量が多く少々火を入れ過ぎてもしっとり〜〜なのです^^
今回はロースト、ブレゼ、バプールの3種の調理法で3種のお料理をご紹介しました^^私はローストが一番この鶏の味が引き立つのではないかな〜と思いました^^
しっとり胸肉のサラダ仕立てゴルゴンゾーラ風味、もも肉のローストスパイス風味、手羽元のビネガー煮込み、リオブール添え??
c0220171_2372931.jpg

カメラの設定を間違えて会場で撮った写真は全滅。。でしたので試作の時のお写真ですが。。同じ写真ばかりですみません
c0220171_2343683.jpg

前日から仕込み開始〜スタッフまかないも長州黒かしわシリーズ^^黒かしわの鶏がらでスープを取ったフォ〜や黒かしわのサンドイッチ〜^^不思議なのですが〜フォンドボライユを取る時灰汁が全然出なかったし火を強くしすぎても濁らないんです。今日伺ってみたらやはり皆さんそうおっしゃるとの事でした。とても良い飼料で育てているからなのでは。。と
c0220171_182353.jpg

遠く札幌から泊まりでご参加頂いたお客様もいらして感激しました。
ご参加下さった皆様ありがとうございました!!大きなイベントが終わってほっとしました^^

今日は久々に夜もそれほど寒くなかったので久しぶりに中庭でゆっくり夜ご飯^^
夕方も空が真っ青!!
c0220171_0284834.jpg

残りものばかりですが長州黒かしわを我が家でも堪能しました^^
c0220171_0302062.jpg
あ〜何ておいしい鶏なのでしょう〜
都内では紀ノ国屋さんで販売しております!^^

☆四冊目の著書:池田書店より『アミューズでおもてなし』 小さなお料理のかわいい盛りつけ が10/7より全国書店で発売されました!!
AMAZON
☆現在発売中の 家庭画報1月号にレシピを掲載頂いております♡
☆我が家のキッチンで採用したサイルストーンを扱う会社(コセンティーノジャパン)HPブログを担当しております^^
new☆グルナビが運営する新しい食のサイトippinでブログを担当しております。

☆池田書店より『喜ばれるおもてなし和食』がamazonで販売中です☆こちらは和食のお弁当の本です!普段にも使える物で盛りつけによっておもてなしやお節にも使えるレシピ満載です〜^^
☆小学館より『シンプルなおもてなし』発売しました!→amazonで販売中です。
☆3冊勢揃い〜
c0220171_11201235.jpg

[PR]

by nanamiyaza | 2015-03-05 00:31


<< 伊勢丹新宿リモデル企画 3/2...      ISETAN X ASAHEI... >>