セトレボン

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2013年 02月 16日

土瓶で鯛茶漬け♩

HP:C'estTres Bon

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お夕飯に鯛茶漬けを作りました。
山加荻村漆器さんのコラボレーションのお重に鯛のお刺身を盛りつけ〜
律さんに一つ一つ手作りして頂いた土瓶に美味しい〜引き立てのお出汁を入れて熱々に。。律さんは盛岡で陶芸教室を主宰されている急須職人。液たれしない細やかな綺麗な仕上げに惚れ惚れ。。完璧な出来上がり。。私が尊敬する律さんはやはり凄いお方。。。
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この土瓶は私にとってと〜っても使いやすいように作って頂いたもの。
1家庭では土瓶は季節もので秋しか使えないが収納場所を取り過ぎているのでオールシーズン使えるモダンな漆器にも馴染む物が欲しかった。
2高さがあるので直火にかけてもくびれの部分は素手でも熱くないので取っ手をつける必要がない。
 (熱々にしてから取っ手をつけるのが結構手間であり、すぐ壊れて消耗品である)
3具材をお箸で取り出しやすい口径と高さ☆
などをすべて満たしてくれるように作って頂き完璧なのです〜^^

こちらは昨年秋に土瓶蒸し作った時の写真☆
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手軽な土瓶蒸しの作り方は
『喜ばれるおもてなし和食』に掲載してます^^あはっ

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☆3冊勢揃い〜
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by nanamiyaza | 2013-02-16 00:55 | HomeMade | Comments(2)
Commented at 2013-02-17 09:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nanamiyaza at 2013-02-18 10:17
mさま✨ありがとうございます(^。^)デザインがモダンなのでポトフでスープ別添え熱々でお出し出来たりして洋食にも使っても良いし収納場所がない我が家に最適なのよ~(^。^)


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