人気ブログランキング | 話題のタグを見る

セトレボン

nanamiyaza.exblog.jp
ブログトップ
2013年 02月 16日

土瓶で鯛茶漬け♩

HP:C'estTres Bon

3/22金曜日 東京ガスキッチンランド調布で料理教室を開催致します。←申し込み受付中です〜

お夕飯に鯛茶漬けを作りました。
山加荻村漆器さんのコラボレーションのお重に鯛のお刺身を盛りつけ〜
律さんに一つ一つ手作りして頂いた土瓶に美味しい〜引き立てのお出汁を入れて熱々に。。律さんは盛岡で陶芸教室を主宰されている急須職人。液たれしない細やかな綺麗な仕上げに惚れ惚れ。。完璧な出来上がり。。私が尊敬する律さんはやはり凄いお方。。。
土瓶で鯛茶漬け♩_c0220171_0552321.jpg

この土瓶は私にとってと〜っても使いやすいように作って頂いたもの。
1家庭では土瓶は季節もので秋しか使えないが収納場所を取り過ぎているのでオールシーズン使えるモダンな漆器にも馴染む物が欲しかった。
2高さがあるので直火にかけてもくびれの部分は素手でも熱くないので取っ手をつける必要がない。
 (熱々にしてから取っ手をつけるのが結構手間であり、すぐ壊れて消耗品である)
3具材をお箸で取り出しやすい口径と高さ☆
などをすべて満たしてくれるように作って頂き完璧なのです〜^^

こちらは昨年秋に土瓶蒸し作った時の写真☆
土瓶で鯛茶漬け♩_c0220171_154562.jpg

手軽な土瓶蒸しの作り方は
『喜ばれるおもてなし和食』に掲載してます^^あはっ

☆小学館より『シンプルなおもてなし』発売中です!→amazonで販売中です。
☆3冊勢揃い〜
土瓶で鯛茶漬け♩_c0220171_11201235.jpg


by nanamiyaza | 2013-02-16 00:55 | HomeMade


<< 東京ガスライフバル西世田谷イベ...      エルアターブル >>