2013年 01月 02日

お節料理

HP:C'estTres Bon

2/20 東京ガスキッチンランド八王子募集開始しました
2/6 フランス料理文化センターFFCCで料理講習会をさせて頂く事になりました.
 
今年のお節。。。いつも30種位作っていましたが食べきれないので思い切って減らして20種類に♩丁度良かったみたい^^
c0220171_10291036.jpg

今年のお節は山加荻村漆器さんで作って頂いたOJU STYLEのブラックで♩クラシックなメニューでもスタイリッシュになります^^上下段の蓋は器としても使え収納時中に中蓋もIN出来ちゃう優れもの♩
c0220171_10292830.jpg

お雑煮は型抜きした京芋を無駄にせずもちもちなお饅頭にしてお餅で包みお椀にしてみました♩
毎年アワビ御飯と肉まんも作ります〜♩
c0220171_10295280.jpg

フワフワ好きな我が家の毎年恒例のシナモンシフォン♩昨夜のカウントダウンパーティーではこれを食べるとお正月が来たな〜って感じがする。。なんて言って頂ける位。。作り続けているケーキなのです。
c0220171_10311447.jpg

MENUも作りましたよ〜
c0220171_10335553.jpg

今年もマイペースで大好きな料理を作って過ごせたら幸せだな〜。。

☆12/7 池田書店より『喜ばれるおもてなし和食』がamazonで販売中です☆こちらは和食のお弁当の本です!普段にも使える物で盛りつけによっておもてなしやお節にも使えるレシピ満載です〜^^
☆10/29小学館より『シンプルなおもてなし』発売しました!→amazonで販売中です。
☆3冊勢揃い〜
c0220171_11201235.jpg

[PR]

by nanamiyaza | 2013-01-02 10:31 | HomeMade | Comments(4)
Commented at 2013-01-02 17:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nanamiyaza at 2013-01-03 00:34
鍵こめ子さん☆あけましておめでとう〜!本から作って下さったなんて感激です〜☆お椀シルバーは白にも黒にも合いますので万能ですよ〜^^白マット色はなかなか売ってないので洗練された感じに見えますし黒も蓋にシルバーが入っているのでスタイリッシュに見えるの〜ってお返事になってないですね(笑)
Commented by R-Sweets at 2013-01-03 18:53
奈々先生♪ Bonne annêe~♥
すご~い!!
減らして20種類なんてすごすぎます。。
どれも美味しそう~♪ みんな食べたい。。

私もご本と動画を参考に、少~しだけおせち作りました^^
途中であきらめちゃったものもあるのですが(笑)、飾り切りもやってみましたよ♥
今年も素敵なお料理やテーブル、楽しみにしています。
よろしくお願い致します♥^^
Commented by nanamiyaza at 2013-01-07 16:45
R-sweetsさま☆Bonne annêe~!本を参考に作って頂けたなんて感激です〜飾り切りも家庭画報の動画を見てお正月に彫刻刀で作製して下さった方をブログで何人か発見し、新年幸せ気分でした☆またお会い出来る日を楽しみにしてます!


<< galette des rois      count down party >>