セトレボン

nanamiyaza.exblog.jp
ブログトップ
2012年 11月 10日

喜ばれるおもてなし和食 がAMAZONで予約開始しました!

HP:C'estTres Bon

3冊目の本 池田書店より『喜ばれるおもてなし和食』が
amazonで予約開始しました♪
今回は和食のお弁当の本です☆基本は押さえつつ簡単に!綺麗にスタイリッシュなお弁当を目指して作りました♪
私は試行錯誤しながらではございますが来年で料理教室を始めて20年目になります。
和食に関しては主に懐石料理屋さんのアシスタントで勉強して参りました。同じように築地で仕入れた素材をレッスンで取り入れても自宅で再現するのはなかなか大変な事のようです。そうでは無く、近くのスーパーで購入出来る範囲の物で、しかし手抜きをするのではなく、基本をしっかり、美味しいお出汁ときちんとした下拵えさえ知っていればご家庭でも簡単で美味しい和食を楽しんで頂けると思っています。
そして最後の盛りつけさえきちんとすれば簡単な料理もおもてなしにも♪
近年簡単料理が流行っていますが、簡単でも手抜きではない。。基本はしっかりあっての簡単アレンジ☆そんなお料理を皆さんにお伝え出来たら。。という思いで今回のレシピ作りをしました!!

和食って年上の方にお出しするには自信ないわ。。難しそう。。なんて方も
自信を持っておもてなしが出来ちゃいます!お弁当仕立てにするとお客様の時でも仕込んでおけるので良いですし、蓋を開ける楽しみやわくわく感があります♪
四季のテーブルコーディネートと盛りつけ、基本のお出汁の取り方や食材の扱い等も掲載頂いております。身体に良いもの.美味しいものを作ってご家族やご友人との時間を過ごして頂けたら幸せです^^
c0220171_10394440.jpg

☆小学館より2冊目の著書:シンプルなおもてなしも合わせてよろしくお願いします!
→詳細はこちらアマゾンで販売中です。本作製にあたってアシスタントのappoちゃん、くみちゃん、そしてぜひぜひお手伝いさせてくださいっ!なんてお忙しい中名乗りをあげて下さったcoomie先生、そして可愛くメイクしてくれたchakoちゃん♩そして小学館、池田書店の皆さま..私の希望を沢山聞いて下さいました。お陰で無事2冊の本を完成させる事が出来ました。心より感謝しております。嬉しくて抱きしめております。
c0220171_10295934.jpg

2册の出版を絡めたイベントを12/9東京ガス新宿ショールームで開催します☆11:00~と☆14:00~ 各回40分程度です!こちらのお料理のレシピ配布と実演です。先着30名様にはsugaharaさんとのコラボ商品angeに盛りつけて召し上がって頂きます!お立ち見30名の方にも少しお味見がして頂けるように頑張って試食を作る予定です!

沢山の皆様にお越し頂けますように。。

12/5東京ガスさんでの開催の募集中です多摩ニュータウンでの開催です〜♩お料理は
こちらです。
こちらは11/15お申し込み〆切です
[PR]

by nanamiyaza | 2012-11-10 22:24 | メディア掲載 | Comments(7)
Commented by titi at 2012-11-11 13:49 x
宮澤奈々さま

これは素晴らしい、お考え、と思っております。初めてお見かけした時に、衝撃を受けました。いろいろご存知の中での、こなれたレシピも素晴らしいのですが、やはり、技術が、真似をできません。すべてに関して、心を込めて、丁寧に、繊細になさる感じが、心うたれます。

お使いの、aritaの器なのですが、もうお取り扱いされていらっしゃいませんね。でも可能であれば、次回、お願いしようと思っております。ご活躍、楽しみにしております。
Commented by mipo at 2012-11-11 14:37 x
おせちレッスン参加出来なかったので、本が手元にきたら和食も頑張って練習しまーす☆

Commented by masayo at 2012-11-11 17:16 x
「簡単でも手抜きではない料理」は奈々先生から学ばせて頂きました!
新書も楽しみにしています^^
Commented by kiyopiyo at 2012-11-12 22:32 x
シンプルなおもてなし、購入しました!
HPやブログを拝見して、うっとりしていましたが
本格的に料理本を上梓されてとても感激です。
特に和食は別の本で料理を作り、ピッグや豆皿を使い
奈々先生風に仕上げてましたがこれからは正真正銘の
奈々先生の本でお料理や盛り付けが出来るのかと思うと嬉しいです。お正月、お花見、端午の節句等色々と参考にできればと思います。今からとても待ち遠しいです〜。
Commented by elegantdays at 2012-11-13 00:04
割烹くみのバイブルとして楽しみに待ってます! お節レッスンも遅ればせながらブログアップしました。本当に奈々先生の和食は素敵です。
Commented at 2012-11-13 18:37 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nanamiyaza at 2012-11-14 02:24
titiさま☆恐縮です。。いつもありがとうございます。
mipo☆今月はみぽに会えなくて寂しかったよお〜☆
masayoさん☆これからクリスマスにかけて大忙しですね〜素敵なお花ブログで拝見します〜頑張って〜☆
kiyopiyoさま☆はじめまして!で宜しいでしょうか?皆様に私のレシピで作って頂けるなんて夢のようです〜ありがとうございました!
elegantdays☆割烹くみがすっかり定着しましたね〜^^お節素敵にup頂き嬉しい〜♩
なおchan☆コメント嬉しかったです〜お会いしたいな〜本ご購入頂き感謝致します。f likeの使い方全く分からないの〜なんかいじってたら出て来たのですが不明です。。笑


<< Today's Dinner      sugaharaxnanami... >>